DTratas » Пн янв 12, 2009 7:30 pm
Конкретного предела терпения нет.
Последняя смена стратегий была сделана в октябре, когда по основной тогда стратегии было получено - 2400 пп убытка за месяц, а по дополнительной +400 пп профита за две последние недели. Разница в 3000 пп оказалась слишком велика, чтобы ею пренебрегать.
Это не я придумал, что в арсенале должно быть 2-3 работающих стратегии, но я это использую. плюс модификации, они крайне важны. Причем модификаций СТОЛЬКО МНОГО, что их невозможно протестировать никаким бэк-тестом, не говоря уже про достоверность бэк-теста, которую мы обсуждали.
Берем какую-нибудь долгосрочную стратегию. Пусть у нее будет стоп 200, тейк 300, а после стопа - переворот с такими же параметрами. после двух лосей подряд делается пауза.
Пусть теперь мы открыли позу, поза прошла "не в нашу" сторону 200 с хвостиком пип , потом развернулась и усвисттела в обратном направлении 550 пип.
Итак сработал стоп, открылся переворотник, который вышибло по стопу.
Итого имеем : -200 по первой позе и -200 по переворотной позе, итого - 400.
А если бы стопа не стояло (я не призываю не ставить стопы) или если бы стоп был 220 пип, то по этой позе мы бы получили + 300 пп профита.
Разница + 300 - (-400) = 700 пп из-за смещения стопа на 15 пп.
И это ОДНИМ ТРЕЙДОМ только!
Это говорит о необходимости держать параллельную стратегию в боевом порядке, даже параллельнЫЕ стратеГИИ, чтобы понимать - куда надо двигаться в сторону неудачи.
Чтобы постоянно на демке крутилось "то же самое" но с меньшим стопом и с бОльшим, например.
Этого бектестом не оценишь, здесь нужно вживую смотреть, какая сдвижка каких параметров дает улучшение, а какая - ухудшение, чтобы вовремя отреагировать,
ведь по-любому любая профитная тема в лучшем случае живет 2-3 месяца.
Если бы это было не так, самого рынка ФХ не было бы.