Только предполагаю, что ты думаешь "ну ага, канешна", но почему ты так думаешь, с удовольствием-бы узнал.
Пока моё мнение - поверхностное суждение о вопросе. Ни в коей мере не имею права предложить тебе изучить его полнее, но сам на твоём месте обязательно-бы это сделал, прежде чем уверяться в своей оценке.
Мнение о насаждении патриотизма в Израиле, пропаганде, полном американском влиянии и т.п. - в корне ошибочно.
Хо писал(а):Вопрос к Курту и не только. Не понимаю позиции. Разве можно как-то оправдать агрессию??? Будь то Израиль, Россия и др..?
Не пойму. Выше уже интересовался, почему угрозы Ирана существованию Израиля, поддержка им террористических организаций, враждебных Израилю (скажите ещё, что Хизбалла это не террористы, я ваще офигею) - это нормально, а угрозы Израиля - это агрессия? И в том и в том случае, говорим как о вербальных, так и о реальных физических действиях обеих стран (высказывания официальных и неофициальных лиц, военные приготовления с обеих сторон).
Объективно, имеет место агрессия с обеих сторон (хотя вы даже на это не соглашаетесь). Но и тут есть дисбаланс - причиной всех этих обоюдных действий является таки одна сторона. Израилю нафиг не надо конфликтовать с Ираном, если тот не проявляет враждебности к нему. Что и было до исламской революции в Иране.
Ещё к дисбалансу - разрешение конфликта вполне силах Ирана, но не в силах Израиля. Хотя нет... мы можем самораспуститься и разъехаться по диаспорам... делов-то...
Хо писал(а):Ведь Израилю тогда будет крышка наверняка.
Одно дело хезбола, но Иран...
Не знаю. Выглядит, как в том анекдоте про чукчей и китацев, когда чукчи были озабочены вопросом "а где-ж мы вас хоронить будем". Недавно в Тель-Авиве провели учения на тему химической атаки (это при том, что все противогазы у населения изъяты и выдача новых запланирована на 2009 год). Из гражданских приготовлений - это всё.
Как я понимаю, немаленькая ставка делается на то, что масштабных ответных действий не потребуется. В общем, явно не "на авось".
Вопрос ещё, что страшнее для Израиля - Хизбалла или Иран...
DTratas писал(а):У них очень страшная философия.
"Чтобы меня не убили, должен я убить".
Причем определяют они - кто их хочет убить, а кто нет - на глаз, по собственному разумению.
И никак им не объяснишь, что точно такую же философию имел и Гитлер, и те же чеченцы и та же Алькаида.
Бен Ладен говорит - меня американцы уничтожают, вот чтобы меня не уничтожили, я должен первым ударить.
И вдвойне печально, что даже такой продвинутый человек как Дима - он тоже имеет такую же идеологию, видать там по полной обработка идет..... не хотел бы я в таком мире жить....брррр..
Я уже не знаю, что приводить в доказательства. Вот мне совсем печально, за неверное мнение о философии израильтян и о идеологии, с моей вкупе.
Нету, ну нету у нас никакой пропаганды и т.п.
Как я понимаю, мне тут несколько человек намекают на одурманивание населения в Израиле, на скрытые интересы в вопросе Ирана, на агрессивно настроения в общественной и политической жизни страны.
Всё это предполагает наличие в Израиле какой-то СИЛЫ со своими интересами (причём пока эти интересы ничем, кроме атаки сирийского объекта и заявлений об атаке иранских, не выражены).
Для достижения подобных интересов нужно обладать влиянием на все рычаги высшей власти, также иметь подконтрольные СМИ и, конечно, высшее армейское командование.
И как это увязать с постоянными перестановками в верхах, с расследованиями и уголовными делами на премьера и президента, свободную критику всего и вся в СМИ; а также провальные переговоры/соглашения/сделки с палестинцами и хизбаллой, провальную кампанию в Ливане; и также постоянный бюрократический бардак, забастовки разных ведомств; также приход ХАМАСа к власти в Газе и непрекращающиеся ежедневные обстрелы нескольких израильских городов.
Давайте конкретно - кого убивают израильские солдаты на протяжении более полувека? Оставим войны прошлых лет и посмотрим на сегодняшнюю ситуацию и недавнее прошлое:
- боевики Хизбаллы во время войны 2006 года. Неоправданная агрессия атаковать вооружённые отряды, обстреливающие ГОРОДА.
- периодически проникающие на территорию Израиля вооружённые лица, когда с целью теракта, когда с грузом чего-нибудь.
- палестинцев, устанавливающих ракетные установки, или также проникающих на территорию - практически ежедневно.
- членов боевых отделений ФАТХа, ХАМАСа и Хизбаллы на территории ПА (из членов последней пожалуй только Мугние на территории Сирии, и то, неподтверждённо)
Если это спецоперция по данным разведки - то уничтожение, если на территории Израиля - то арест (это и Барсу в ответ). Ловят кого-нибудь чуть-ли не ежедневно на границе, и это при том, что в Израиле работает несколько тысяч палестинцев, которые каждые день въезжают-выезжают.
Также за последние несколько лет были случаи неитрализации террористов непосредственно в момент теракта - охранниками или полицией.
В основном все они сидят в тюрьме, их судят в израильском суде.
Это всё значит неоправданный террор и идеология убийц? По-моему, идеологией убийц, причём собственного народа, было-бы попустительство творящемуся в ПА и на юге Ливана, бездействие на охране границ и вообще охране внутри страны (охранники везде и всюду, в школах, торговых и административных центрах, в общественных местах (даже в автобусах планировали) - частные охранники, не подумайте что режим, просто дедушка какой-нить, чтобы свистнул хотя-бы).
Израильские лётчики-убийцы в 2006 скидывали на Бейрут листовки с предупреждением о бомбёжке.
Наказанием террористу-смертнику является разрушение его дома и лишение гражданства членов семьи (если израильтяне).
Израильские солдаты соблюдают весь комплекс предупреждений перед огнём "на поражение".
Даже хотя-бы - Хизбалла 17 июля получила пять живых боевиков и 199 трупов, а Израиль - два ящика с кусками мяса и обмундированием (в Иране, кстати, ливанцев поздравили с "крупной победой". Фигня, что победа - возвращение убийцы маленькой девочки).
Можно осудить Израиль за то, что он заботится о безопасности граждан? Какая нафиг выгода в бешеных затратах на армию и внутреннюю безопасность? Какая выгода в потерях от отсутствия туристов, не желающих ехать в бедлам? И наконец, какая выгода ставить страну под угрозу ракетного обстрела?
Израиль не может себе позволить не предпринимать никаких мер против своих врагов. Это стоит жизней граждан. И никогда не предпринималось никаких действий против мирного населения какой-либо страны. Как и в иранском случае - если атака и будет, то атакованы будут не населённые пункты (хотя Иран в плане бомбардировки угрожает всему Израилю, а не какой-нибудь базе ВВС).
Так что не надо называть нас убийцами.