Alex, по поводу того, что я использую. Скажу коротко. Если нужно, позже подробнее. Чисто лузерский подход.
1. Фсе индикаторы ф топку.
2. Входишь в позицию, задай себе вопрос: ПОЧЕМУ я это делаю. Какие у меня ПРИЧИНЫ для этого. ЧЕМ обосновано мое решение. Если нет ответа на вопрос, то на забор.
В рынке далеко не всегда есть ситуации для входа. Тогда тоже- на забор и ждать.
Работаю в основном по евре и фунту. Остальные пары крайне редко. Эти самые техничные чисто для меня.
Анализ провожу, начиная с месячного графика. Спускаюсь на 1D, 4Н, потом на 1Н, 30М, 15М. Иногда, когда требует ситуация и до минуток. (В частности, чтобы отследить поведение цены на конкретном уровне.)
Нужно определить глобальный тренд. Вопрос сложный. Я определяю просто "на глазок". Идут дневные свечи вниз- значит вниз и точка.
Простейший свечной анализ. От месяца до 4Н. Не ниже. Тут не буду распространяться. В книгах все есть. Использую немного комбинаций. Самые сильные, на мой взгляд. Дело вкуса каждого.
На каждом таймфрейме строю линии тренда. НА КАЖДОМ. Не открываюсь перед подходом к линии на ее пробой. Скорее всего отскок будет. Особенно дневные линии и выше.
Строю каналы. Проецирую их линии в недостающие точки.
Всегда отслеживаю пробой линии тренда на 4Н и 1D. Т.к. при пробое цена проходит обычно расстояние равное "от вершины до точки пробоя".
Смотрю ценовой канал 20 на днях. Его линии- это линии сопротивления-поддержки.
Строю фибо. Обычно использую 50% и 61.8%, 161.8%.самые сильные уровни, на мой взгляд.
Линия сопротивления не всегда проходит через экстремумы. Иногда она в середине. Нужно лазить по графику. Смотреть, строить.
Обязательно читаю аналитику. Слежу за настроениями. В обязательном порядке изучаю уровни, которые выкладывают на сайтах. Иногда я их просто могу пропустить в своих построениях.
Иногда в аналитике неплохо подсказывают уровни, где сосредоточены ордера. Тоже частенько помогает.
Использую методу 1-2-3.
Не гнушаюсь добавить при отходе цены в минус. Важные момент: я не крою сразу позы, как только они потом обе в плюс идут. Я не для этого добавлялся. Сижу, жду существенного профита.
Любимый момент для добавки или просто входа: после пробоя линии тренда цена в большинстве случаев возвращается к ней, чтобы протестировать с другой стороны. Тут то я и вхожу и добавляюсь.
Трал почти никогда не использую. На мой взгляд, он неэффективен для такого типа торговли. (Именно для такого). Я даже в бу ставлю только при профите около 100 пнкт или когда отойти надо надолго от компа.
Стоп смещаю не стесняясь. Мне пофигу, что там говорят. Я могу его и ближе подвинуть, могу и дальше. Если цена рисует определенную картинку, то я просто вынужден отодвинуть стоп, ибо это обоснованно технически.
ОЧЕНЬ часто крою позы до стопа в минусе руками. Когда, на мой взгляд, тенденция резко изменилась. Иногда разворачиваюсь. Но не всегда. Чаще на сильных движениях.
С целями сложнее. Каждый раз по разному. Сначала ищу их чисто технически, например, с теми же пробоями линий тренда и проходом расстояний. Или пробоем каналов. (Цена, как правило, такое же расстояние проходит.) При этом опять читаю аналитику. Если до цели есть сильнейший уровень, то либо поджимаюсь перед ним, либо цель на него смещаю.
В целях учитываю, что второй импульс будет скорее всего равен первому. Или то, что после пробоя экстремума цена проходит обычно расстояние, равное откату перед пробоем.
Так же слежу за треугольниками, флагами и т.п. Работа с ними в книгах описана более, чем подробно. Не вижу смысла повторять.
Короче, "классика жанра". Нравится мне все это тем, что мне пофигу периодичность, фаза и размерность рынка. У меня нет четкой системы. Я подстраиваюсь под рынок гораздо эффективнее любой механической системы, имхо. Но, нужна практика. И важно чувство рынка. А для этого необходимо постоянно за ним смотреть.
Это в 2-х словах. Если все описывать- мноого выйдет. Короче говоря, как-то в комплексе все получается.
И последнее: для получения результата около 10% в месяц достаточно иметь даже 50 на 50 сделок. Главное, чтобы профит был длиннее. У меня обычно выходит 60 на 40. По разному бывает.