Ой, какая роскошная тема

Можно сказать - любимая. Спасибо
Мои имхи такие.
1. Про госкомстат верно абсолютно.Они в инфляцию подсчитывают ВСЕ - машины, мебель, компьютеры.А если я не покупаю компьютер за последний год, а цена на компьютеры упала, то мне пофиг, что такая инфляция низкая. К тому же существующие методики подсчета инфляции в той или иной мере жульнические. Например, у тех эе компютеров. Если цена на компьютеры выросла на 20% , но при этом производительность выросла на 50%, то в инфляционные коэффициенты идет УМЕНЬШЕНИЕ цен на компьютеры (типа стоимость одной операции в секунду уменьшилась) , хотя реально цены подорожали. Есть еще много всяких уловок, позволяющих снизить реальную инфляцию и отобразить угодные власть придержащим данные, если интересно, я могу написать про это, но сейчас разговор не об этом. И вывод совершенно верный - реальная инфляция выше официальной.
2+3.Вот кстати тоже очень интересный момент. Люди хотят спастись от инфляции и вынуждены покупать товары, которые пригодятся не сейчас, а в будущем. Таким образом спрос увеличивается, и наше желание уберечься от инфляции оборачивается......новым витком инфляции

Вот чтобы этого не происходило, нужно, чтобы ставка по депозитам обгоняла уровень инфляции. Тогда не возникнет желания закупать товары впрок, а лишние деньги будут лежать в банке. Сегодня же даже официальная инфляция уже выше 20% , а ставки по депозитам в лучшем случае достигают 9 процентов, хотя на самом деле гораздо меньше. К сожалению, ГАРАНТИРОВАННЫХ способов зашиты в такой ситуации нет. Самый гарантированный способ - это государственне облигации (все вспоминаем ГКО), чуть менее гарантированный - это корпоративные облигации, но даже и они в лучшем случае дают 11-13 годовых, чего не хватает. Поэтому человек вынужден выбирать - или лишь частично компенсировать потери , согласившись с низкой процентной ставкой. Или в надежде на более высокие проценты, выбирать рискованные инструменты, по которым возможны потери.
А теперь про фьючерсы на кефир

Их нет, увы. Фьючерсы возможны только на те товары, которые :
- легко стандартизируются
- не являются быстропортящиммися.
По этой причине список фьючерсов ограничен. Да и лоты там такой величины, что купив даже один контракт пшеницы, мы будем очень долго ее есть

Ведь контракт равен 5000 бушелей, а это более 170 кубических метров пшеницы.
Поэтому на фьючерсном рынке накупить товары впрок не получится.
Только спекулировать.
Помимо упоминавшихся сои, пшеницы , кукурузы есть фьючерсы на хлопок, рис, этанол , грудинку и телятину, а также металлы, газ, бензин, замороженный апельсиновый сок, кофе, какао, сахар.
Может, что-то забыл, но основное вроде бы привел
4. ЕТФ-ы конечно есть. Аналог ЕТФ - это ПИФы у нас. Большинство ЕТФ-ов охватывают сектора экономики, хотя есть несколько commodity-ЕТФ ов. Общий товарный, несколько металлических, агрокультурные, энергетические. Все они представляют из себя фактически набор фьючерсов, которые Вам не надо покупать. Вы покупаете акции ЕТФа, а менеджеры фонда уже заботятся о его наполнении, о покупке и продаже фьючерсов и т.д. И есть два обособленных фонда - серебряный и золотой, они в точности повторяют цену золота и серебра.
ИХ особенностью является то, что фонд состоит НЕ из фьючерсов, а из реальных слитков серебра и золота. А инвесторы покупают их как акции. О хранении металлов заботится менеджмент фонда.
Но надо понимать, что за все это удобство приходится платить деньги за поддержание фонда и иногда такие комиссии совсем не малы.
И САМОЕ ГЛАВНОЕ! Никакие ЕТФы не гарантируют сохранность капитала. Если цена на товары упадет, то соответсвенно упадет и цена акций того или иного ЕТФа. Хотя для хеджирования их как-то можно использовать.....например, купив бензиновый ЕТФ , мы можем хеджировать свои затраты на бензин. Если цена на безнин вырастет, мы будем за него больше платить, но получим выигрыш от бензинового ЕТФа....правда , нужно помнить, что это все американские фишки, поэтому хеджироваться будет не цена бензина в России , а цена бензина в Америке, а несмотря на общее сходство, цены в этих странах ведут себя по-разному.
И резюмируя - увы, в период высокой инфляции и низких процентных ставок, гарантированной защиты нет. Людям приходится выбирать между надежностью и низкой доходностью или высокой доходностью и риском.
И так будет продолжаться до тех пор, пока ведущие центробанки не объявят борьбу с инфляцией своей приоритетной задачей и не повысят ставки рефинансирования по всему миру.
Тогда повысятся ставки по гос. облигациям и мы сможем безрискованно компенсировать инфляционные потери.
А пока - или сами нивестируем, пытаясь овладеть этой профессией.
Или доверяем это профессиональным управляющим.
Но все равно рискуем, рискуем и рискуем.
Фууух

надеюсь, не слишком утомил
